1 Sept 2015

ゴーヤチャンプル

材料
  • ゴーヤ…1本
  • スパム…1/2缶
  • 卵…2個
  • めんつゆ…大さじ1
  • 水、塩、サラダ油…適当

作り方
  1. ゴーヤのワタを取り3mmくらいの半月切りにする。次に塩で揉み水にさらす。好みによるが3回位やるとあまり苦くなくなるので食べやすい。
  2. スパムを適当な大きさに切り、サラダ油をしいたフライパンでゴーヤとともに炒める(強-中火)。
  3. スパムに良い感じに焼き目が付いたら水を入れて蒸発するまで煮る。
  4. 水がなくなったら溶き卵を入れて火が通るまで炒める。最後にめんつゆを全体にふりかけて炒める。
尚かつお節をかけても良い。